Heliophagia III (2009): Sal Solaris, Оцепеневшие, Nojda


Сплит-релиз Heliophagia III приурочен к зимнему солнцестоянию 2009 и посвящён снам, от которых мы рано или поздно проснёмся.

Обложка: Somn

Солнечная Соль — Урок сна

Персонал станции: Константин Мезер / Иван Напреенко

Персонал подстанции, мелодия и фортепьяно: Анна Обущенко

Голос: Сергей ‘Безумный Пьеро’ Васильев

Стихи: Павел Пепперштейн

Записано и сведено в декабре 2009 в Ортодоксальной Избушке (Москва), SS Kommandostelle (Ростов-на-Дону) и Audio Masters (Маргао).

Сергей Васильев выражает благодарность Аурвилю Родригесу.

Посвящается светлой памяти Дениса Шумейко (1978 — 2009)

http://ss.industrialmusic.ru

Оцепеневшие — 23 000


Asterius / Arnold_pR: ножовка, гитары, биты, зашкал и прочее.

Записано и сведено в Ортодоксальной избушке / Merman’s Lair в состоянии глубокого и продуманного расстройства всех чувств, ноябрь-декабрь 2009

http://myspace.com/otzepenevshiye

Нойда — Коалльвуайват


Najnas: бубен, варган, голос

Fever: гитары, эффекты

Запись и сведение: Aspherical Asphyxia Prod.

Выпрядено и выковано в зимних ходах под горой Элвуэйв.

Пройдено насквозь, выведено на Восход.

http://myspace.com/nojda

 

Рецензии:

http://maeror3.livejournal.com

Нумерация дисков из серии «Heliophagia» начиналась с цифры «6» – можно предположить, что диск под первым номером увидит свет после зимнего солнцестояния (именно этому явлению сборники «Heliophagia» и посвящены) 2011 года, а «нулевой» диск, если он запланирован, появится как раз где-то во время очередного обещанного конца света в 2012 году, когда у волка с логотипа лейбла наконец-то будет шанс проглотить солнце. Впрочем, сами издатели об этом молчат, и версия эта является лишь домыслом, который может не иметь никакого отношения к реальности. Как не имеет никакого отношения к реальности и музыка, записанная на диске под номером «3». Посвящена она снам, «от которых мы рано или поздно проснёмся», и тут проявляется некая двойственность – да, под звучание этих трех треков легко проснуться, но не менее легко под них и уснуть, погружаясь в пучину странных, будоражащих сновидений. Будьте готовы к тому, что в какой-то момент этот круг «сон-пробуждение» замкнется.

Открывающие сборник авторы Sal Solaris дают слушателям шершавый и гудящий наркоз из неповоротливых вибрирующих звуков, резонирующих мелодий, запущенных по кругу. Из всего этого музыканты долго и умело плетут кажущуюся прочной паутину, которая неожиданно тает, уступая место «настоящему» романсу на стихи Павла Пепперштейна (автора памятной многим книги «Мифогенная любовь каст») в обрамлении печальных клавиш фортепиано.

Оцепеневшие писали свой трек «в состоянии глубокого и продуманного расстройства всех чувств», стремясь, видимо, к тому, чтобы и слушатели испытали это самое расстройство. Рваная и задумчивая поступь гитарного гула, плотный звук, масса эффектов – и несколько перетекающих друг в друга «стилей и направлений современной музыки», от пост-рока и сладжа, до doom и black metal, далеких, впрочем, от канонов и сильно преображенных дополнительными эффектами и экспериментами со звучанием. Несмотря на длину композиции, скука и затянутость здесь не ночевали – музыканты очень хорошо, несмотря на заявленное выше расстройство, чувствуют, когда и куда надо повернуть течение композиции, чтобы еще сильнее оглушить слушателя, ввести его в липкий, бесконечный транс.

И, наконец, Nojda — у этих шаманов гитарная рябь и суровые запилы соседствуют с бубном, варганом и звоном бубенцов, а шепчуще-кричащий голос извергает слова то ли заговора, то ли заклинания. Сакральная, ритуальная мощь — собственно, так бы могли звучать камлания сибирских путешественников по Верхнему Миру, если бы в их распоряжении были гитары, педали и электричество. Мистическая музыка – так кратко можно описать и «Koall’vuajvat», и предыдущие композиции. А еще вполне подошли бы слова «энергичная», «психоделическая», «запредельная». Для сновидцев и тех, кто хочет проснуться – самое оно.

Также в наличии скрытый трек, к созданию которого, видимо, приложили руку все участники сборника – довольно абстрактный микс из бубна, горлового пения и перекладывания-перестукивания подручных средств.